Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта

Новость от 12 июля 2021

В окрестностях Новокузнецка тлеет подземный пожар

Экоактивист и общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора Николай Метальников сообщает об эндогенном пожаре в окрестностях поселка Листвяги Новокузнецкого района.

Вот что активист рассказал ВашГород.ру: "Пожар первый раз заметил 6 июня. Я ехал из Костенково вдоль водохранилища в Листвяги. В полукилометре от дороги общего пользования, в лесопосадке, увидел задымление, а в тот день шел сильный дождь. В той стороне - старые отвалы либо  разреза "Бунгурский-Северный", либо выработки шахты "Листвянской". По всем признакам выходило, что в том месте тлеет подземный пожар".

По распутице Метальников не смог добраться до лесопосадок и только 10 июля убедился в своих подозрениях."Выехав в район Листвяги, я обнаружил поврежденную территорию примерно в 2 га: поваленные деревья, подпалы, сильный нагрев почвы, невыносимый запах угольной гари, - говорит Николай. - Опасное место кто-то огораживал сигнальной лентой, старые обрывки видны повсюду. По всей видимости, корни деревьев обгорели из-за тлеющего под землей пожара и отмерли, поэтому там много поваленных стволов. Еще кое-где производилось выпиливание деревьев, чтобы пожар не распространился дальше".

Экоактивист намерен обратится в Росприроднадзор и другие ведомства с просьбой провести проверку на месте подземного пожара и принять меры по его тушению.




Яндекс.Метрика