Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 02 июля 2021

Пока власти размышляют, новокузнецкий активист в одиночку тушит отвал Тулеева

Житель Новокузнецкого района Николай Метальников разместил в сети видео, на котором показал, как он своими силами борется с «действующим вулканом».

В разговоре с ВашГород.ру мужчина пожаловался на бездействие властей.

«Площадь отвала около 100 га, это огромная территория, которая горит. И в некоторых местах высота отвала достигает десятки метров. Это как настоящий вулкан, он горит изнутри. Рукотворный, действующий вулкан. Нужен комплексный подход с привлечением специалистов для его тушения. И заниматься этим вопросом должны не жители, а администрация», — рассказал Николай Метальников.

Акцию Николая Метельникова по самостоятельному тушению отвала в соцсетях восприняли неоднозначно.  Одни пользователи сочли это дешёвым пиаром, другие напротив — выступили в поддержку активиста.  Сам активист считает видео-ролик, снятый Антоном Лементуевым, своего рода криком души.

«Лично мне всё равно. Как хотят — так пусть мою акцию и называют. Это на самом деле направлено на привлечение внимания властей к проблеме. Три года жители пишут о проблеме, а движения никакого нет по большому счёту», — пояснил активист Николай Метальников.

Напомним, почти 3 года жители Апанаса, Ананьино и Алексеевки смотрят, как рядом с посёлком дымит отвал, названный в народе Тулеевским. Расположен он на месте бывшего разреза Листвянский.

Многочисленные публикации в СМИ, бесконечные жалобы местных жителей на дым и гарь со стороны отвала на ситуацию повлияли лишь отчасти. Год назад губернатор Кузбасса даже объявлял режим ЧС в ответ на предложение местных жителей поселить чиновников рядом с горящим отвалом.

В мае 2020 года был готов проект ликвидации возгорания. Администрация Новокузнецкого района планировала заливать отвал водой вплоть до зимы, а весной посмотреть, что из этого получится. В итоге от этой идеи отказались, а про отвал имени Тулеева на время забыли.

Но проблема осталась. Когда она решится, и решится ли вообще — неизвестно.

Ранее ВашГород.ру писал о новом девизе в соцсетях — «Если нужен ремонт в Новокузнецке — звоним Путину».




Яндекс.Метрика