Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 15 июня 2021

Кузбасские чиновники разрешили строительство асфальтобетонного завода на землях заказника

В Кемеровском районе на особо охраняемых землях природного заказника "Барзасский" дорожники смонтировали асфальтобетонную установку. АБУ принадлежит АО "Новосибирскавтодор", а разрешение на строительство заводика дала администрация Кемеровского муниципального образования.

Участок 42:04:0105001:244 площадью 25000 кв. метров, на котором разрешили смонтировать АБУ, расположен на трассе Р-255 "Сибирь", перегон Кемерово-Мариинск, поворот на Бердовку. Руководитель кемеровского отделения фонда "Городские проекты" Андрей Герман сообщил, что земельный участок выделен постановлением №1087 от 16 апреля 2021 года за подписью главы района Марины Коляденко. По его словам, после огласки и начавшихся проверок документ удален с сайта Кемеровского района.

В Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области журналисту ВГ сообщили, что 12 мая специалисты ведомства выезжали на место и зафиксировали нарушение. Проверка идет до сих пор. "В любом случае демонтаж завода будет произведен, как и восстановление экосистемы на данной территории", - сообщили в Дирекции. Но не смогли уточнить сроки окончания проверок, не ответили на вопрос, кого признают виновником в экологическом правонарушении - муниципалитет Кемеровского района или АО "Новосибирскавтодор", когда начнется  демонтаж АБУ и последующее восстановление территории заказника.

В Управлении Россельхознадзора по Кемеровской области рассказали, что получили информацию о нарушении земельного законодательства от представителей Общероссийского народного фронта. Специалисты Россельхознадзора выезжали на Бердовский поворот.  "Наши сотрудники произвели осмотр, зафиксировали состояние земельного участка и направили запрос в администрацию Кемеровского района с целью уточнения, кому и на каком основании выдано разрешение на строительство АБУ, - сообщил зам. начальника отдела государственного земельного надзора, контроля и безопасности зерна Сергей Загорский. - До конца текущей недели мы рассчитываем получить ответы, после чего будет принято решение о дальнейших действиях".

***STARTSCRIPT***

***ENDSCRIPT***

Специалисты администрации Кемеровского района наотрез отказались оперативно комментировать скандальную для них ситуацию, только через официальный письменный запрос, срок исполнения которого 7 дней. В пресс-службе "Новосибирскавтодора" также попросили изложить вопросы в письменном виде и пообещали ответить на них оперативно. На момент публикации материала ответ от пресс-службы дорожников не поступил.

В июле 2020 года АО "Новосибирскавтодор" и Федеральное казенное учреждение "Федеральное управление автомобильных дорог "Сибирь" Федерального дорожного агентства" заключили государственный контракт на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Р-255 "Сибирь" Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск на участке км 481+500 - км 486+000, Кемеровская область. Срок исполнения контракта: с 01.08.2019 г. по 30.09.2021 г. Стоимость контракта составляет 1 123 568 497,00 рублей. Это только один контракт, а их у "Новосибирскавтодора" десятки в нескольких регионах присутствия в СФО.

По оценкам общественников, вред природе заказника оценивается в миллионы рублей. И если после проверок контролирующими ведомствами виновником правонарушения признают АО "Новосибирскавтодор", то средства на штрафы и восстановление земель наверняка найдутся. А если муниципалитет, то деньги на штрафы будут искать в карманах налогоплательщиков.

Это не первый случай экологических нарушений на территории заказника "Барзасский". Ранее ВашГород.ру сообщал о продлении лицензии на добычу золота для компании "Барзасская экспедиция" продлили до 2028 года, при том, что добыча полезных ископаемых в границах ООПТ запрещена.

ВашГород.ру будет следить за развитием событий.




Яндекс.Метрика