Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 17 мая 2021

Кто виноват в том, что кузбассовцы умирают от алкоголя

Ежегодно в Кузбассе от алкогольного отравления умирает от 300 до 500 человек.

В форме «Сведения о результатах токсикологического мониторинга» в 2020 году заявлено о регистрации 1157 случаев отравления спиртосодержащей продукцией — и, хотя в сравнении с прошлыми годами это число планомерно уменьшается, можно ли говорить о пути общества к выздоровлению от алкоголя?

«Умерло от острых отравлений спиртосодержащей продукцией в Кемеровской области в 2020 году 379 человек, в 2019 году — 378 человек, в 2016 году — 520 человек», — пояснили ВашГород.ру в управлении Роспотребнадзора по Кузбассу.

Основной причиной отравлений и смертей послужил этиловый спирт — 339 зарегистрированных случаев. Эти и другие инциденты — 31 человек умер из-за метилового спирта, семь человек погибли из-за прочих спиртов, два человека скончались из-за неуточнённых спиртов — в основном, происходили при желании кузбассовцев опьянеть.

И, хотя наблюдается планомерное снижение отравлений и смертей от «градусной» продукции, назревает вопрос — а кто виноват в этих инцидентах? Это люди, которые не отказывают себе в удовольствии? Это предприятия, которые допускают нарушения? Это государство, которое допускает продажу и реализацию алкоголя?

В управлении Роспотребнадзора, например, планомерно мониторят за безопасностью и качеством алкогольной продукции. В правительстве Кузбасса устанавливают законы, которые могли бы ограничить реализацию алкогольной продукции в неконтролируемых масштабах — тот же закон о запрете розничной продажи «горячительных» напитков в жилых домах. И т.д.

Так или иначе. Это один из тех «извечных» вопросов, найти ответ на которые практически невозможно. В данном случае, вина и на всех сразу, и ни на ком вообще.




Яндекс.Метрика