Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 23 апреля 2021

В Кузбассе чиновник заявил, что журналист не имеет права на своё мнение

В этом уверен начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов.

Он выступал с докладом на заседании круглого стола в Кузбасской торгово-промышленной палате и вспомнил о нескольких журналистах из Киселёвска и Кемерова.

Можно предположить, что речь идёт о Наталье Зубковой из Киселёвска. По её словам, ей угрожали и она вынуждена была покинуть регион вместе со своим ребенком. Также региональные СМИ писали и про кемеровское издание «Абажур» - к редактору данного журнала приходили силовики в начале февраля 2021 года.

Захар Любов считает, что если журналист начинает иметь своё мнение и активно его высказывает, то ему надо уходить в политику, а не быть журналистом.  

«Он должен предоставлять информацию, а не мнение», — заявил Захар Любов заявив, что это прописано в статье № 49 закона «О СМИ». 

Начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса уверен, что в первую очередь нужно акцентировать внимание не на защите, а на обязанностях журналиста. Его дело донести информацию, не высказывая своего мнения. Видимо, те корреспонденты, которые стали получать угрозы, сами виноваты в этом, так как не соблюли, по мнению Ломова, закон.  

«Если мы говорим о защите прав журналистов, то мы должны, конечно же, учитывать и обязанности журналиста. То есть, законодательство должно вырабатываться, отрабатываться со всех точек зрения», — сообщил докладчик.

Все свои высказывания он подкреплял статьёй № 49 о «О СМИ», а в конце заявил, что те журналисты, которые нарушают этот закон не могут быть защищены государством. 

«О каких сохранениях прав можно говорить? Просто если журналист начинает под свою профессиональную деятельность подводить какие-то общественно-политические мотивы, то тогда можно ли это назвать профессиональной журналистской деятельностью, вот в чем вопрос?», — высказался чиновник.

Примечательно, но в статье№ 49 закона «О СМИ» не сказано о том, что журналист не имеет право на собственное мнение.  

Зато есть комментарий Европейского Суда, в котором разъясняется, что в законе есть упоминание, что журналист высказывает свое мнение, а мнение в отличие от факта субъективно. В связи с этим нельзя сказать, соответствует то или иное высказывание действительности или нет. Поэтому нельзя журналиста привлекать к ответственности за оскорбление, если тот или иной материал имеет оценочный характер.  

Следует обратить внимание, что журналист имеет право высказывать личные суждения и оценки только в случае, если материал будет распространяться за его подписью, а не анонимно или под псевдонимом. 

Между тем, редактор кемеровского издания «Абажур» в соцсетях заявил, что Захар Любов придумал новый российский закон, “согласно которому журналист не имеет права высказывать личное мнение”. При этом отметил, что сам чиновник плохо изучил закон. 




Яндекс.Метрика