Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 16 апреля 2021

Кто кого: мопед против BMW X7, подростки из небогатых семей против влиятельного бизнесмена

"Подросток без прав или водитель "БМВ": кто виноват в гибели 16-летней девушки в Ленинск-Кузнецком округе?". Накануне с таким заголовком вышел материал на правоохранительном портале Кузбасса.

Цитата из статьи: "Автоавария произошла 12 апреля около 00:10 в селе Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Здесь произошло столкновение мопеда, которым управлял несовершеннолетний водитель, и автомобиля «БМВ X-7». В результате ДТП пассажир мопеда, девушка 16 лет, получила травмы, несовместимые с жизнью. 16-летний водитель двухколесного транспорта был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Как рассказали в ГИБДД Кузбасса, прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД установлено, что он не имеет права управления транспортными средствами. Кроме того, водитель и пассажир мототранспорта передвигались без использования мотошлемов".

За полтора часа до публикации на правоохранительном портале Кузбасса редакция ВашГород.ру разместила материал  "В селе Красное водитель на BMW X 7 сбил подростков на скутере". В статье ВГ приводятся слова очевидцев аварии, которые идут вразрез с официальной версией ДТП.

Напомним, свидетели трагической аварии сообщили, что за рулем дорогой иномарки якобы находился родственник одного из влиятельных членов армянской диаспоры, проживающей в Красном. Очевидцы утверждают, что водителю, который в момент столкновения находился за рулем BMW X 7, нет 18 лет. Тем не менее, молодого человека якобы уже не раз ловили во время "гонок", в том числе, за езду без прав и превышение скорости, но влиятельный родственник всегда "договаривался" с правоохранителями. Вот и в этот раз виновником хотят выставить не того парня, что был за рулем, а другого человека.

По словам очевидцев, в ночь с 11 на 12 апреля автомобиль двигался "с запредельной скоростью". На одном из сельских поворотов BMW буквально влетела в мопед, на котором передвигались подростки 16-ти лет. От удара девочка скончалась на месте, мальчик в крайне тяжелом состоянии был доставлен в больницу, его жизнь поддерживают аппараты.

Налицо две диаметрально противоположные позиции. Судя по материалу на правоохранительном портале, в аварии виновен подросток на мопеде. У него не было прав, как и шлемов - у него и его пассажира. А разве это стало причиной ДТП? Тут ведь главное установить, кто в кого въехал.

Журналисты редакции ВашГород.ру попытались уточнить в отделе пропаганды областного ГИБДД, сколько лет водителю иномарки. Там затруднились с ответом. ВГ попросил предоставить снимки с места ДТП, либо поврежденной машины, либо сообщить, на какой штрафстоянке в настоящее время находится иномарка. В отделе пропаганды отказались предоставить информацию, сославшись на следствие.

А ведь именно снимки поврежденного "немца" могут установить, кто стал виновником ДТП. Если дети на мопеде - следы столкновения будут сзади или по бокам автомобиля. Если, как утверждают очевидцы, BMW с бешеной скоростью "догнала" мототранспорт - будет начисто снесен перед машины.

Многие современные автомобили оснащены приборной панелью с шаговым электродвигателем. Именно он приводит в движение стрелку спидометра. Когда авария серьёзная и у машины разрушается мотор или аккумулятор, то происходит разрыв электрической цепи. Модуль, который питает тот самый шаговый электродвигатель, перестаёт получать питание. Именно поэтому на спидометре остаётся конкретное значение, фиксирующее скорость в момент удара. Стрелка встаёт намертво. Кроме того, на современных дорогих машинах применяется нечто похожее на самолётный чёрный ящик, когда есть специальный электронный блок, который пишет все показатели. После аварии он может рассказать не только о скорости, но и многие другие параметры движения. Например, пытался ли водитель затормозить, как интенсивно и куда крутил руль... 

Так вот наши источники утверждают, что подобная система установлена на "немце", сбившем мопед в селе Красном. И стрелка спидометра BMW якобы замерла на отметке далеко за 100 км/час, хотя в границах населенных пунктов можно передвигаться со скоростью 60 км/час, но на многих улицах Красного и вовсе установлено ограничение в 40 км/час.

И даже если абстрагироваться от технических и ситуационных нюансов, то возникает циничный вопрос: а что, подростков на мопеде без прав и шлемов теперь можно давить дорогими иномарками? Вопрос к тем, кто составлял материал для правоохранительного портала Кузбасса.




Яндекс.Метрика