Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта

Новость от 14 марта 2021

"Бабушкины окуляры" или модный аксессуар: как выбрать очки

Без компьютера и смартфонов сейчас никуда. Мы целый день смотрим в экран на работе, а вечером «сёрфим» в интернете. Дети тоже много времени проводят с гаджетами. Поэтому всё больше человек сталкивается с проблемой ухудшения зрения и надевает очки.

Мифы и предубеждения об очках в рамках проекта «Мне только спросить» мы решили развеять вместе с генеральным директором салона «Мир оптики» Надеждой Леонидовной Кравченко.

- Существует мнение, что очки еще сильнее портят зрение, поэтому не стоит их носить. Это так?

- Рекомендации врача по назначению очков нужно соблюдать однозначно. Но и собственных ощущений исключать не стоит, так как очки назначаются для комфортного ощущения. При назначении сложных линз, например, офисных, прогрессивных, нужно время для адаптации. Проблемы со зрением у взрослых могут начаться с потери чёткости - а как в этом случае без ношения очков, к примеру, водить автомобиль?

Да, есть такое выражение "очки - костыли для глаз", но ведь те, кто пользуется костылями, не могут просто так от них отказаться. Тоже самое и с очками. Это необходимость. Детям очки назначают для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие порока зрения и астигматизма.

- Можно ли использовать одни очки на двоих, если отклонения в зрении примерно одинаковые, скажем, у мужа и жены или мамы и дочки?

- Ни в коем случае. Во-первых, из гигиенических соображений. Во-вторых, очки необходимо подбирать индивидуально, исходя из требуемых диоптрий (оптической силы линз) и межцентрового расстояния глаз. Даже если одинаковые диоптрии, расстояние между зрачками разное.

Существует практика покупать готовые очки не самого высокого качества на рынке или в переходе. Но человеку, который бережёт зрение и заботится о своём здоровье, так делать не стоит. Такие очки не проходят контроль на соответствие диоптрий и центрового расстояния, в них вставляют линзы не самого высокого качества.  В салоне «Мир оптики» тоже можно подобрать уже готовые очки, но мы их закупаем у надёжных поставщиков и проводим входной контроль: проверку на соответствие диоптрий и центрового расстояния. Самый надёжный вариант - изготавливать очки на заказ.

- Как часто нужно менять очки?

- Унифицированного требования нет. Замена происходит по мере изменения состояния зрения у человека. Если в старых очках становится некомфортно - не читается текст, плохо видите ценники в магазине - необходимо вновь обратиться к врачу, который скорректирует диоптрии и выпишет новый рецепт.

Бывает, что человек неаккуратно обращается с очками, кладёт линзами на твердую поверхность, что приводит к потёртости линз и ухудшению качества прибора. Естественно, в этом случае необходимо заменить линзы, потому что ношение очков с дефектами может навредить зрению.

Есть еще одна деталь, на которую мало обращают внимание. Тем, кто носит очки в металлической оправе, необходимо хотя бы раз в полгода менять силиконовые накладки на носовые упоры.  Со временем силикон желтеет и это выглядит неэстетично.

И, конечно, мода не стоит на месте и некоторые модели оправ устаревают. Это тоже один из поводов выбрать новые очки.

- Долгое время особенно у молодежи было предвзятое отношение к очкам: "не хочу быть очкариком". Позже отношение к очкам изменилось - их стали носить даже те, у кого отсутствует в них необходимость, это стало модным аксессуаром. Какое сейчас отношение к очкам?

- Наш салон «Мир оптики» работает уже 60 лет и я имею большой опыт в профессии, поэтому могу провести экскурс в прошлое. Действительно, лет 30 назад молодые люди стеснялись носить очки. А всё потому, что ассортимент оправ был скудный. Для молодежи и людей пожилых предлагалось приблизительно одно и то же. Юные не хотели носить "бабушкины окуляры".

Сейчас ассортимент настолько разнообразен и интересен, что любой модник подберет себе очки по цвету, форме и цене. В наш салон часто приезжают представители поставщиков и даже они удивляются, какой огромный ассортимент оправ мы предлагаем своим клиентам. Мы отслеживаем модные тенденции на выставках и отбираем самые последние новинки. Поэтому мы всегда можем помочь выбрать оправу, подходящую по форме лица и индивидуальному цветотипу.

- Что необходимо учитывать при выборе солнцезащитных очков?

- Офтальмологи рекомендуют выбирать очки с линзами серо-зелёного или коричневого цветов. Линзы из качественных полимерных материалов, например, из поликарбоната, задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В. Есть очки с поляризационными фильтрами, которые не пропускают к глазам интенсивное отражение света от поверхностей типа мокрого асфальта, снега, льда, воды. Фильтры отсекают вредную часть «засветки», что обеспечивает более комфортное и чёткое зрение.

Людям, которые нуждаются в коррекции зрения и носят очки постоянно, очень рекомендуем очки с фотохромными линзами, которые реагируют на ультрафиолетовое излучение изменением количества пропущенного света. Они используются в так называемых очках-хамелеонах, которые темнеют на солнце, а при отсутствии солнечного света линзы становятся прозрачными.

Что касается моды, то она переменчива, но в тренде крупные, массивные очки с большим световым проёмом.

Сейчас в салоне "Мир оптики" большое поступление медицинских оправ и солнцезащитных очков с выставки MIOF-2021. Уже в наличии, приглашаем всех обновить свой образ!

Салон "Мир оптики"

ул. Кирова, 75

8 903 940 50 01

Режим работы

Пн-пт: 9:00 – 20:00

Сб-вс: 9:00 – 19:00

мироптики42.рф

Инстаграм @optika_nvkz

ВКонтакте




Яндекс.Метрика