Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 12 февраля 2021

Абсурд по-хоккейному. Главные матчи сезона «Металлург» может сыграть не в Новокузнецке

У нас есть две новости — одна хорошая, одна плохая.

Первую вы точно знаете — впервые за все время пребывания «Металлурга» в ВХЛ наша команда сумела обеспечить себе высокий посев в плей-офф. Попросту говоря, начинать игры на вылет «Кузня» должна на домашней площадке и будет иметь преимущество по количеству домашних матчей в сравнении с соперником на протяжении как минимум 1/8 финала Кубка Петрова.

Вторая новость на днях пробилась в местных СМИ — у команды нет денег на плей-офф. По крайней мере, именно это следует из заголовков. Мы направили официальный запрос в клуб, чтобы узнать официальный ответ, насколько ситуация критична. Но кое-что нам уже удалось узнать из своих источников в руководстве «Металлурга».

На условиях анонимности мы получили следующую информацию: основная суть вопроса сводится к тому, что члены попечительского совета перед началом нового сезона дали гарантии, что найдут дополнительное финансирование на участие команды в плей-офф. Важный момент — они согласились определить источники финансирования, а не выделить средства из муниципальной или областной казны. Это попросту запрещено законом.

То есть, некоторые члены попечительского совета взяли на себя ответственность по поиску условно дополнительных спонсоров и меценатов, готовых выделить десятки миллионов на сомнительное спортивное удовольствие, даже недоступное широкой публике.

Что двигало этими мужчинами (а в попечительском совете состоят только мужчины — заместители губернатора, глава Новокузнецка, руководители крупных промышленных и строительных предприятий города), неизвестно. Но судя по имеющемуся результату, они были уверены, что исполнять взятые на себя обязательства не придется. И основания так полагать у них были — спортивные результаты «Кузни» за годы выступления в ВХЛ шли по наклонной, в прошлом сезоне вообще в плей-офф не попали. Кроме того, ковидный сезон мог вообще не состояться. Но обстоятельства сложились не в пользу чиновников. «Металлург» уверенно вошел в плей-офф, даже несмотря на трехнедельный карантин осенью и зимний игровой кризис. Уровень исполнителей в команде настолько высок, что большинство побед новокузнечанам достались за счет индивидуального мастерства игроков. Разумеется, у болельщиков и экспертов есть основания считать «Кузню» одним из претендентов на Кубок Петрова наряду с «Югрой», «Нефтяником» и «Рубином». Амбиции «Металлурга» - это как минимум выход в полуфинал, чего новокузнецкая команда ни разу не делала за три предыдущих сезона.

Таким образом, в феврале пришло время привести тех самых спонсоров. Но этого не произошло. Клубные руководители, которые выжали из бюджета на регулярный сезон максимум, стали интересоваться, где же обещанное дополнительное финансирование. Но в ответ получили только тишину и полный игнор. По нашей информации, даже если дополнительные источники финансирования не будут определены, клуб не останется без плей-офф. Руководство имеет запасной план, но прибегать к нему будут только в крайнем случае и после победы над «коллегами» из попечительского совета в информационном поле. И эта победа, кажется, близка.

Ключевым козырем в этой войне стал план по эвакуации «Металлурга» из Новокузнецка, где клуб не может найти поддержки. Дело в том, что «Кузнецкий лед», где команда проводит домашние матчи, является коммерческой ареной. Платить за аренду льда в Новокузнецке, куда с горем пополам пускают три десятка болельщиков из странным образом составленных списков, нецелесообразно. Ведь можно перевезти команду в другой город, где есть лицензированная большая арена, которая весной окажется невостребованной. На ум сразу приходят Новосибирск, где плей-офф не будет ни у «Сибири» в КХЛ, ни у «Снайперов» в молодежке (хотя они еще продолжают борьбу), или Красноярск, чей «Сокол» тоже выбыл из борьбы за кубковую весну.

По нашей информации, в «Металлурге» всерьез рассматривают такую возможность. Но не стоит воспринимать это решение как саботаж новокузнецкого хоккея. Скорее, это крик о помощи и попытка обратить внимание на те проблемы, с которыми клуб столкнулся по ходу чемпионата. Тем более, что подножки на пути к трофею ставят те люди, которые в случае победы будут воспевать этот триумф как свой собственный.




Яндекс.Метрика