Зона экологического бедствия – Кузбасс, или Незакрытые углепогрузки
В октябре Минтрансом РФ внесены изменения в правила оказания услуг по перевалке грузов (угля) в морских портах. Предполагается, что закрытая углепогрузка снизит негативное воздействие на экологию в районах портовой перевалки, заставит стивидорные компании применять современные технологии пылеподавления, сооружать вокруг перевалочных станций защитные экраны и санитарно-защитные зоны. В Кузбассе, как нигде в России, знают об экологическом ущербе, который наносит природе открытая погрузка и перевозка угля. Пыльными «хвостами» обложены населенные пункты, соседствующие с железнодорожными углепогрузками. Толстый слой угольной пыли покрывает жилища кузбассовцев, огороды, поля и деревья, смывается дождями и тающими снегами, а затем попадает в водоемы. Местные жители не только дышат угольной пылью, с водой и пищей она попадает в организмы, что повышает риски серьезных последствий для здоровья. Угольная взвесь не выводится из легких, что приводит к антракозу, поражению органа. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв не единожды заявлял о том, что углепогрузки необходимо привести в соответствие с современными экологическими требованиями, а те, что не могут следовать стандартам, — закрыть. В марте прошлого года, после инспекционных поездок по югу области, губернатор заявил, что будет бороться с незаконными сортировочно-погрузочными узлами в железнодорожных тупиках, действующих в границах населенных пунктов. После рейда в Прокопьевском и Новокузнецком районах выявили 24 железнодорожных тупика, которые использовались компаниями как склады для сортировки и погрузки угля в жд составы, а перевозка топлива до них осуществлялась по дорогам общего пользования.
![]() Похоже, «правовая оценка» идёт до сих пор. Углепогрузки как пылили рядом с домами кузбассовцев, так и продолжают это делать до сих пор, а тонары по-прежнему перевозят сырье по дорогам общего пользования, бок о бок с пассажирским транспортом и школьными автобусами. Пылеподавляющие системы применяются только на крупных железнодорожных терминалах, например, как на станции Ерунаково, хотя и там не всё благополучно с разносом угольной взвеси по окрестностям, говорят местные. Когда смотришь в разные стороны… Губернатор и угольные компании в один голос уверяют жителей Кузбасса, как они озабочены охраной природы региона. «Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду, и повышают свою экономическую эффективность», — заявил в прошлом году Цивилёв.
«Стратегические приоритеты СУЭК в области охраны окружающей среды взаимосвязаны с Целями устойчивого развития ООН (!), разработанной с учетом требований законодательства, — подчеркнули в АО „СУЭК-Кузбасс“. — Основными (…) природоохранными проектами (…) являются (…) техническое перевооружение аспирационных систем, пылеподавление». На днях организация «Экозащита!» выпустила доклад «Гонка по нисходящей» о негативных последствиях угледобычи для природы и здоровья населения Кузбасса. В частности, в документе отмечается, что в прошлом году предприятия области выбросили в атмосферу 1,760 млн тонн загрязняющих веществ. Общая масса выбросов от угледобывающих предприятий за 15 лет выросла почти вдвое — с 591 тыс. тонн до 1147 тыс. тонн. С 2010 по 2017 год удельная площадь нарушенных земель в Кузбассе увеличилась с 7,8 га до 16,4 га на миллион тонн добытого угля. ![]() На одного жителя Кузбасса в среднем приходится 662 кг загрязняющих веществ в год. За последние пять лет объем выбросов от стационарных источников увеличился на 167 кг. Для сравнения, в 2018 году общероссийский показатель составлял 220 кг загрязнений на человека.
В прошлом году смертность по области была на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 тыс. человек). С начала 2000-х заметно увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения — с 208,94 в 2003 году до 240,8 в 2019 году. Смертность от болезней органов дыхания почти 30 лет значительно превышает общероссийский уровень: 75,95 на 100 тыс. населения в Кузбассе против 58,98 по России. Ожидаемая продолжительность жизни кузбассовцев при рождении с 1990 по 2018 годы составляет в среднем на 3,14 года меньше, чем в целом по России. От Апанаса до Канады Пример жителей Черемзы, которые в упорном противостоянии с угольщиками отстояли своё право дышать чистым воздухом и добились отсрочки строительства углепогрузочной станции, даёт надежду тем, кто борется с кузбасским экологическим беспределом. Это не первое противостояние жителей Кузбасса и угледобывающих компаний. В 2019 году жители посёлков Апанас и Алексеевка блокировали дорогу «Новокузнецк — Костёнково», чтобы спасти её от взрывов угольщиков. А жители Киселёвска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады. Редакция ВашГород.ру отправила запрос в правительство Кузбасса с просьбой сообщить, какие углепогрузочные пункты закрыты в 2019—2020 годах, а также прокомментировать, почему оценка экологического состояния региона, подготовленная экоактивистами на основании официальных данных, идет вразрез с оценками властей и угольных компаний. Владислав Понкратов |