Золотодобытчики работают в «зелёной» зоне Кузбасса
Как узнал ВашГород.ру, у одной из компаний по добыче россыпного золота в Кемеровской области открыта лицензия на работу в природном заказнике «Барзасский». Срок работы у этого документа завершался в 2020 году. Но, как это неудивительно, длительность лицензии для компании «Барзасская экспедиция» продлили до 2028 года. О проблемах в заказнике ВашГород.ру узнал из претензий, который выдвинул экологический активист Андрей Герман. Для Кузбасса уже неудивительно, что различные компании занимаются добычей золота, угля и других полезных ископаемых. Неоднократно правительство Кемеровской области публиковало документы о передаче земельных участков. Но, как мы можем судить, добросовестно работать хотят не все компании. Неоднократно поднимались обсуждения проблем о загрязнении рек и других объектов, которые возникали при нарушении законов. Но, судя по всему, некоторые компании получили разрешение на добычу золота в природном заказнике. А он, к слову, является особо охраняемой природной территорией.
Заниматься добычей полезных ископаемых на территории, у которой получен статус ООПТ — особо охраняемой природной территории, — запрещено. Но, судя по всему, некоторые предприятия в Кемеровской области не волнуются об этом. В действительности, этот вопрос регулирует федеральный закон. При наличии статуса ООПТ на территории, где он и распространяет своё влияние, запрещено разрабатывать месторождение полезных ископаемых. Исключение — добыча природных лечебных ресурсов.
Так или иначе, экологические активисты недовольны сложившейся ситуацией. Они направили свои требования — в частности, организовать проверку по нарушениям и оценить экологический ущерб — в надзорные органы. |