Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 02 июля 2020

Горняки шахт-банкротов: «Треш в угольной отрасли продолжается»

23 июня на банкротной шахте «Заречная» (Полысаево) состоялось очередное собрание кредиторов.

Предыдущее прошло не так давно — 11 июня. Явно участившиеся встречи связаны с возникшими разногласиями среди кредиторов, сообщают источники. Два из нихООО УК «Заречная» и АО «ПК «Кузбасстрансуголь» — не согласились с предложением выставить на торги единым лотом не только имущество предприятия-банкрота, но и железнодорожное хозяйство. 

Станцию Проектная ещё в 2017 году шахта продала. Информированные источники сообщают, что теперь кредиторы попытаются оспорить в арбитраже эту сделку.  Кроме того, источники говорят, что ещё один кредитор предложил прекратить финансово-хозяйственную деятельность отдельных подразделений предприятия, в частности, шахтоучастка «Октябрьский».

«Наконец-то на шахте приступят к оптимизации руководящего звена, — на условиях анонимности комментирует один из работников „Заречной“. —  ИТР шахтоучастка и самой шахты, по сути, дублируют друг друга, а в условиях конкурсного производства и существенного сокращения добычи такое решение напрашивалось в первую очередь. Уже сейчас часть служб „Октябрьского“ переехала в административно-бытовой комплекс „Заречной“. Здесь же горняки переодеваются, заряжаются и едут на шахтоучасток, там спускаются в забой. Вероятно, в ближайшее время АБК „Октябрьского“ вообще закроют на клюшку».

Как рассказывают шахтёры ВашГород.ру, на «Заречной» «доедают» старую лаву — осталось пройти несколько десятков метров. На предприятии ждут ввода в строй новой лавы. Все подготовительные мероприятия завершены, ожидают документов на приёмку от Ростехнадзора. Планируется, что необходимые разрешения придут в первых числах июля.

«Запасов угля в новой лаве хватит на полтора-два года работы, а нас уже сокращают, — сообщают шахтёры. — Первую группу работников выставили на улицу в мае. Причем, в эту группу попали все, кто пытался хоть как-то обратить внимание властей на бедственное положение шахтёров, кто обращался с коллективными заявлениями в правоохранительные органы, трудовую инспекцию, собирал подписи под открытым обращением к Путину, кто боролся за предприятие и сохранение рабочих мест, кто заявлял о злоупотреблениях и махинациях с углем.

Одно радует: планируемые в июне–июле сокращения полутора тысяч зареченцев вроде бы перенесены на 15 сентября».

В настоящее время задержки по выплате заработной платы и пособий по сокращению на предприятии продолжаются, говорят сотрудники. Сейчас выплачивают долги за март.

Ещё более печальная картина на шахте-банкроте «Алексиевская». Здесь обещали сократить около 400 сотрудников. По словам работников шахты, долги по зарплате погашают за февраль. Кому посчастливилось после сокращения найти работу — уже получили первую зарплату, а «Алексиевская» до сих пор не выплатила расчетные.

«Несмотря на все заверения областных властей, мы не видим никакой помощи в трудоустройстве, — говорят сокращенные горняки. — Нам предлагают переобучение, например, водителем категории D.

А мы под землю зачем столько лет лезли? Ради интереса?! Мы стаж зарабатывали, чтобы выйти на льготную пенсию. Кому-то оставалось 3, кому 5 лет доработать… Все псу под хвост.

На окрестных шахтах и разрезах вакансий нет — мы уже всё объездили. Да и откуда там взяться рабочим местам, если кругом сокращения и банкротства? Так что, треш в ведущей отрасли Кузбасса продолжается».

Напомним, шахты «Заречная» и «Алексиевская» являются градообразующими для 25-тысячного Полысаево. Ранее входили в единый холдинг, сейчас управляются одной компанией. В лучшие годы здесь трудилось более 5 тысяч работников, еще примерно столько же в подрядных организациях. Горняки из соседних Ленинска-Кузнецкого и Белова мечтали работать на «Заречке» — зарплаты тут были одни из самых высоких в регионе. В 2017 году на предприятиях началась процедура банкротства.    

Владислав Понкратов




Яндекс.Метрика