Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 21 июня 2020

Чем отличаются три исследования для диагностики COVID-19

В Новокузнецке можно сдать полный спектр анализов для выявления коронавирусной инфекции: мазок на COVID-19 и кровь из вены для анализов на антитела IgM и IgG. Чем отличаются эти исследования и для чего они нужны, разбираемся вместе с Лабораторией «Гемотест».

Основной метод, который Минздрав РФ рекомендует для выявления инфекции (или подтверждения её отсутствия) – ПЦР-исследование. Для такого анализа медсестра берёт мазок с нескольких точек задней поверхности глотки – это быстрая и безболезненная процедура. Полученные образцы клеток отправляются в лабораторию, где в них ищут генетический материал самого вируса – его РНК.

Тесты на антитела, или иммуноглобулины – дополнительные методы диагностики, которые помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже её перенес. Сами по себе антитела – это особые белки, которые организм вырабатывает в ответ на встречу с чужеродными агентами, в том числе вирусами и бактериями.

При большинстве других инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM – они помогают бороться с инфекцией (а значит, говорят о том, что человек заражён прямо сейчас), а позже – антитела класса IgG, с помощью которых организм «запоминает» врага на случай новой встречи (то есть у человека появляется специфический иммунитет). При коронавирусной инфекции у заражённых людей антитела обоих классов, IgM и IgG, нередко обнаруживаются в крови почти одновременно, причем IgG могут начать выявляться даже раньше.

Из-за непредсказуемости коронавируса отдельные анализы при COVID-19 менее информативны, чем комплексная диагностика: с помощью трёх исследований можно выявить инфекцию на любой стадии и проверить, опасен ли человек для окружающих прямо сейчас. Результаты анализов на антитела IgM и IgG предоставляются в полуколичественном формате: на бланке результатов будет указан «коэффициент позитивности», по которому можно понять, идёт ли инфекция на спад или продолжает развиваться.

Стоимость анализа на антитела любого класса – 950 рублей, его результаты будут готовы в течение 2 дней. ПЦР-исследование стоит 1700 рублей, срок его выполнения – 3 дня. Взятие биоматериала в обоих случаях оплачивается отдельно. Сдавать анализы можно только при условии, что у человека нет симптомов ОРВИ и он 14 дней не контактировал с заболевшими COVID-19.

Адреса и графики работы лабораторных отделений

Антитела IgM и IgG

  • просп. Шахтеров, д. 3, пн-сб, 7:30 – 14:30
  • ул. Спартака, д. 24, пн-сб, 7:30 – 14:30

ПЦР-тест, антитела IgM и IgG

  • ул. Суворова, д. 7, пн-сб, 07.30 - 11.00 – любой биоматериал, 11.30 - 14.00 – только мазок для анализа на COVID-19




Яндекс.Метрика