Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 21 сентября 2018

Электронный проезд в Новокузнецке появится уже в октябре – объявлен конкурс

Администрация Новокузнецка объявила тендер на внедрение электронного проезда в городском транспорте. 

Эти мероприятия власти оценили почти в 90 млн рублей. Сумма значительная, ВашГород.ру рассказывает, из чего она складывается.

В текстовой документации говорится, что электронный проезд собрались внедрять в Новокузнецке и других городах Кузбасса. Оплатить по безналу можно будет транспортными картами, а также банковскими картами платёжных систем MasterCard, VISA, МИР. Предполагается, что льготные категории граждан смогут расплачиваться банковскими картами МИР и транспортными картами.

Обновлённый вариант техзадания конкурсной документации уместился на 60-ти страницах.

Основной целью изменений власти видят "создание технологической базы для последовательного развития отрасли пассажирских перевозок", а также возможность оплаты по безналичному расчёту и смарт-картами, так в документации называют транспортные карты.

Электронный проезд, говорится в документации, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств. Хотя ещё в прошлом году транспортные функционеры Новокузнецка твердили, что использование безналичного расчёта несёт для них финансовые потери. Напомним, тогда транспортную карту решили протестировать на паре муниципальных маршрутов, но её сочли невыгодной из-за оплаты комиссии банку за транзакции.

Теперь же, по мнению составителей техзадания, внедрение карт позволит чётче контролировать расход бюджетных средств, которые выделяются транспортным предприятиям.

Система обеспечения электронного проезда должна включать в себя девять подсистем, наличие интернет-сайта, мобильного приложения, реестра социальных транспортных карт. Предусмотрено масштабирование системы для увеличения числа пользователей.

Оборудование должно выдерживать более 2 млн транзакций в день, поддерживать работу не менее 500 тысяч общих транспортных карт и 200 тысяч социальных. Пополнить карты можно будет как минимум в 500 пунктах. Это всё должен обеспечить один банковский платёжный агент.

Прописаны в ТЗ пункты обеспечения надёжности работы и защиты информации. Предусмотрены различные скидки. Например, за количество совершённых поездок – каждые 10 поездок стоят на 2 рубля (или 10%) дешевле.

В примере указывается стоимость поездки 28 рублей, возможно, это означает, что до такого уровня вырастет цена билета при переходе на электронный проезд, либо эта цифра просто взята для наглядности. Либо для расчёта взята себестоимость одной поездки.

Договор об оказании услуг администрация планирует заключить на три года. Начальная максимальная цена контракта – 88,6 млн рублей. При определении победителя будут учитываться два фактора: стоимость контракта имеет вес 60%, качественные, функциональные и характеристики объекта закупки – 40%.

Заявки от желающих стать оператором транспортной карты в Новокузнецке принимаются до 30 сентября, на 1 октября назначено вскрытие конвертов с заявками, подведут итоги и объявят победителя 5 октября.

Самое интересное - победитель конкурса уже с 20 октября должен быть готов запустить электронный проезд в городском транспорте.




Яндекс.Метрика