Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 15 октября 2018

Недоступность медицинской помощи: новокузнечане по насколько месяцев не могут попасть к врачу

В областной администрации начали реформу здравоохранения, чтобы жителям области жилось хорошо. Тем временем в Новокузнецке по-прежнему некоторые жители месяцами не могут попасть к нужному им специалисту.

В редакцию ВашГород.ру обратился житель Новокузнецка, которому «посчастливилось» попробовать пробиться к гастроэнтерологу в ГКБ № 29.

«Невозможно записаться (достать талон) на приём к гастроэнтерологу в поликлинику №2 ГКБ № 29. С весны 2018 года талоны стали распределяться по поликлиникам 29 ГКБ. Но жить от этого легче не стало. Причина: гастроэнтеролог работает один, на 0,5 ставки. Весной два раза (в течение двух месяцев) пытался достать талон, не получилось. Потребовалось писать письмо на имя главврача 29 ГКБ с подобной жалобой. Попасть удалось, лишь в июне 2018 (направление от 11.04.2018). И вот потребовалось ещё раз к этому врачу попасть по полису ОМС по направлению от 10.09.2018. Записи были: 13.09.2018, 04.10.2018 - и оба раза талонов не досталось - талонов выделяют всего 15 штук на месяц», - кратко описал ситуацию пациент.

По его словам, в день выдачи талонов в больнице буквально царит бойня. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Желающих попасть на приём приходит самое малое 30 человек, и большинство приходит задолго до начала выдачи талонов, но на всех талонов всё равно не хватает.

«Ситуация такая, что по-видимому, чтобы достать талон, нужно приходить за много часов, до начала выдачи талонов. Может с предыдущих суток занимать очередь? О чём думает (какие усилия прилагает) руководство 29 больницы для исправления этой безобразной истории с условиями записи и невозможностью достать талон? У нас что, выпускники медицинских вузов не идут на работу врачами?»,- спрашивает возмущённый горожанин.

В ГКБ ВашГород.ру признали, что проблема действительно существует, и не только с гастроэнтерологом.

Причины вполне прозаические, врач-гастроэнтеролог, который работал на полной ставке в поликлинике уволился, нового найти пока не смогли, поэтому пока один из врачей работает там на 0,5 ставки по совместительству.

В больницы заверили, что пациенты по экстренным показаниям принимаются вне очереди, а вот плановым пациента придётся ждать. И, судя по словам нашего чтителя, по несколько месяцев.

«Проблема дефицита кадров существует не только в нашей больнице, но и по всей России. В настоящее время отсутствует распределение выпускников медицинских вузов, поэтому врача, окончившего медицинский институт, обязать пойти работать в первичное звено никто не может», -объяснил ситуацию главврач  Игорь Раткин.

По словам представителя больницы, медучреждение делает всё возможное для привлечения специалистов: предоставляет жильё социального найма, компенсирует съёмное, доплачивает молодым специалистам, а также оплачивает обучение в ординатуре.

Но, как показывает практика, толку мало. Как говорит наш читатели, видимо, кому сильно нужно, тот дождётся, а кому ещё сильнее, тот и в платную больницу пойдёт.




Яндекс.Метрика