Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 21 августа 2018

Кто имеет право заходить в вашу квартиру без разрешения

В настоящее время появилось множество желающих зайти к вам в квартиру: кто-то хочет проверить счётчики, кто-то проверить законность чего-либо. ВашГород.ру выяснил, кого можно не пускать к себе в жилище.

Полиция

Больше всего возможностей для входа в квартиру без вашего ведома есть у полицейских. Какие обстоятельства дают им право зайти к вам без вашего согласия:

  • ордер на обыск;
  • спасение жизни граждан и имущества;
  • обеспечение порядка при ЧС и массовых беспорядках;
  • предотвращение преступления или задержание подозреваемых;
  • установление обстоятельств несчастного случая.

МЧС

Сотрудники МЧС также могут войти в квартиру в экстренной ситуации: пожар, потоп и другие. В дальнейшем такая квартира должна быть опечатана участковым.

Судебные приставы

К вам в квартиру без разрешения могут зайти судебные приставы. Для это у них должно быть решение суда. Им разрешается изымать ваше имущество или опечатать квартиру. Но для них ест ряд ограничений.

Как сообщает журнал «Школа жизни», приставы обязаны предупредить собственника о своём приходе. Кроме того, они не имеют право изымать предметы домашнего обихода и имущество, которое приносит владельцу заработок. Например. нельзя у программиста забрать компьютер или у портного - швейную машинку.

Остальные службы без вашего разрешения к вам попасть домой не могут. Хотя специалисты предостерегают, что такое право намерены получить жилищные инспекции городов. Это связано с массовыми незаконными перепланировками, которые угрожают обрушением. Также не могут вламываться в квартиру коллекторы. Если такое происходит, то нужно незамедлительно обращаться в полицию.

Согласно Конституции жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения.




Яндекс.Метрика