Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 20 августа 2018

"Мы разукрасим города": международный фестиваль подарил сразу несколько арт-объектов Новокузнецку

Четыре года назад в Новокузнецке прошёл первый фестиваль “Неделя уличного искусства”, проторивший дорожку в наш город заграничным представителям хип-хоп культуры. С тех пор райтеры (так называют художников граффити) и танцоры из Германии, Индии, Казахстана каждое лето приезжают и делают Новокузнецк краше. В прямом смысле этого слова.

Многометровые портреты

Первый фестиваль случился благодаря двум людям – Юле Шайдулиной и Ивану Таматову. Они смогли провести Неделю буквально на голом энтузиазме. На следующий год к ним подключилась «Сибирская генерирующая компания», которая уже в четвёртый раз всесторонне поддерживает фестиваль как хороший, надежный друг. А это и транспорт, и расходные материалы, и собственные объекты «под покраску», и многое другое. СГК  не только постоянно принимает участие в масштабных творческих городских проектах, но и сама инициирует проведение новых мероприятий, делая Новокузнецк креативнее и привлекательнее для молодёжи.

За несколько лет в настоящее произведение искусства превратился забор МТСК на Строителей, 14, а стену насосной станции на Народной,53, принадлежащей компании, в 2016 году украсил многометровый портрет Фёдора Достоевского.

Вообще, огромные портреты известных людей сначала стали фишкой фестиваля, а потом уже традицией для СГК - раз в год украшать фасад одного из домов портретом великого человека. Так в Новокузнецке помимо Достоевского уже есть Владимир Маяковский, Иван Бардин и Владимир Высоцкий. Их авторами обычно становятся райтеры из российских городов.

Творчество и закон

В российской глубинке граффити, пожалуй, до сих пор остаётся непонятым видом искусства. Возможно, тут проблема и в самих художниках, которые часто просто портят свеженькие фасады домов непонятными надписями из трёх букв.

"Нелегальное граффити – это часть культуры, без него не бывает законных рисунков. Всё приходит с опытом. Сначала ты поддаёшься какой-то моде, волне и рисуешь где придётся и что придётся. Но все мы люди творческие, и мы все растём, набираемся ума", – считает граффити-художник из Хабаровска Артём Андриянов.

"Никто не становится профессионалом сразу. Все начинают с любительского уровня. Поколение Роджера (райтер Kobe Eins – прим. ВГ) было первым, их ученики уже учились ошибках отцов жанра. В граффити очень много аспектов и проблем, одна из которых, что это граффити", – солидарен с творческим коллегой немецкий райтер Age Age.

"Неделя уличного искусства" помогла легализовать граффити в Новокузнецке. Художники и власти научились договариваться и быть полезными друг другу. В городе появились новые достопримечательности (это мы вам ещё не рассказывали про чудеса в арках домов на проспекте Металлургов, 2 – 14, а там есть на что посмотреть), а сомнительных надписей стало в разы меньше.

Не только лишь граффити

Уверен, что все читатели ВашГород.ру в возрасте от 28 до 35 помнят, как на школьных дискотеках ребята в толстовках танцевали брейк-данс под ракамакафо. Все собирались вокруг них и удивлялись акробатическим элементам и фигурам, которые они вытворяли. Я, к своему стыду, научился только корявой дорожке и беби фризу, такому же по качеству. А вот участники мастер-класса по брейк-дансу в школе танцев Friends могут и не такое.

В пятницу вечером на занятия с иностранными танцорами пришло два десятка новокузнецких детей и подростков. 

"Танец – это душа, тело, мой собственный стиль и самовыражение. Я доношу людям свою боль, свои мысли через танец", – рассказала B-girl Evil Eve. 

Жить нужно в кайф

На пресс-конференции в арт-пространстве Leto райтеры и танцоры отвечали на вопросы журналистов и всех желающих. Говорили о значимости хип-хопа для них, что он для многих стал образом жизни – свободной, творческой, молодой.

"Граффити – стало смыслом моей жизни. В детстве я часто получал от мамы, которая не могла принять этого, считая разгильдяйством. Но сегодня – она видит, что у меня всё хорошо, что я зарабатываю творчеством себе на жизнь, много путешествую и общаюсь с интересными людьми, и она спокойна", – делится рассказом о себе граффити-райтер Bambi.

Заряд этой свободы участники Недели оставили в Новокузнецке. Многие фестивальные граффити нарисованы тёплыми и яркими цветами.

«Я рисую уже более двадцати лет, и для меня всегда важна энергетика города. Эмоции, которые он рождает. Новокузнецк в этом смысле – место силы, конечно. И люди, и пространство здесь совершенно особенные. И мы стараемся своим творчеством делать города краше, а людей – лучше», – рассказывает Roger.

Пятая "Неделя уличного искусства" завершилась вчера. Теперь в городе появился новый расписной трамвай и целая картинная стрит-арт галерея на проспекте Металлургов.




Яндекс.Метрика