Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 14 августа 2018

В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой мошенников

Роспотребнадзор опубликовал памятку о самых распространённых видах обмана и о том, как защитить себя от аферистов.

Чаще всего мошенники проникают в жилище под видом работников разных госслужб. Или приходят в квартиры с сообщениями о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, обмене денег для "ветеранов и пенсионеров". Также в числе популярных методов - продажа дорогих товаров, которые не соответствуют требованиям к качеству.     

Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, Роспотребнадзор советует придерживаться нескольких правил:

  • Бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, называть данные банковской карты: пин-код и СVV (трёхзначный код на обратной стороне карты).
  • Если вам пришло смс-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в смс номеру. Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на вашей банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат, либо узнайте состояние счёта через онлайн-банк.
  • Если вам дают заполнить анкету или опросный лист - внимательно изучите их содержание, а своих пожилых или, наоборот, слишком юных родственников и знакомых предупредите, что перед подписанием каких-либо бумаг, нужно внимательно ознакомиться с содержанием и связаться с вами.
  • С осторожностью приобретайте у людей, занимающихся квартирным сетевым маркетингом, продукты, мелкую бытовую технику. Товары могут не соответствовать обязательным требованиям, а их цена, как правило, завышается в десятки раз.
  • С осторожностью посещайте бесплатные демонстрации косметологических услуг, презентации косметики с «исключительными» свойствами. Продавцы таких товаров и услуг, услышав о недостатке денег, убеждают граждан заключать кредитные договоры на крупные суммы. Документация по таким сделкам часто сложная и запутанная, напечатанная мелким шрифтом. Продавцы настойчивы и торопят с подписанием договора.

Если вы или ваши близкие всё же подписали договор с недобросовестными продавцами или исполнителями услуг, то следует помнить, что за защитой своих прав вы можете обратиться в Роспотребнадзор.

Более подробную информацию можно посмотреть здесь.




Яндекс.Метрика