Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 07 августа 2018

Жителей Новокузнецкого района продолжают травить мышьяком

Разрезы - не единственная проблема Новокузнецкого района.

Который год местные жители не могут  добиться ликвидации опасной свалки. Вредные отходы (в том числе и мышьяк) от ЦОФ «Щедрухинская» продолжают уничтожать плодородную почву.

Судебные тяжбы идут с 2014 года, но до сих пор предприятие не выплатило сумму нанесенного ущерба в размере 167 млн рублей и не провело рекультивацию несанкционированной свалки.

Судебные разбирательства между администрацией Новокузнецкого района, Кемеровского управления «Россельхознадзора», Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой и ЦОФ «Щедрухинская» пока ни к чему не привели.

Неравнодушные жители даже создали петицию на имя президента с просьбой привлечь к ответственности "убийц экологии и жителей Кузбасса". Но и это не помогло сдвинуть дело с мёртвой точки.

Между тем ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» уже переименовалось в ЗАО «Землеустроитель». Специалисты отмечают, что на такой шаг пошли, чтобы уйти от наказания и “стряхнуть” с себя обязательства по восстановлению земель.

Сейчас АО «Землеустроитель» находится в стадии ликвидации и вновь создаётся новое юрлицо ООО «ЦОФ» Щедрухинская» входящее в холдинг «ТопПром», сообщает АиФ.

Напомним, обогатительная фабрика «Щедрухинская» устроила на территории Новокузнецкого района свалку на площади около 12 гектаров. Её выявили сотрудники регионального Россельхознадзора совместно со специалистами Кемеровской межобластной ветлаборатории.

Промышленный мусор отравил землю мышьяком, плодородный слой почвы был уничтожен. К таким выводам пришли эксперты областных ведомств, но независимые эксперты из Москвы заявили, что состояние сельскохозяйственных земель не пострадало, а, напротив, улучшилось.

Как уже писал ВашГород.ру, ранее суд в Новокузнецке отказал в удовлетворении требований прокурора в полном объёме о возмещении экологического вреда. Но судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда отменила это решение.




Яндекс.Метрика