Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 19 июня 2018

Как нас убивает шашлык: названы главные опасности летних пикников

Традиционный летний отдых с барбекю и шашлыками может быть опасен.

Рак поджелудочной железы

Ученые давно доказали, что есть много красного мяса опасно для организма. Это способствует развитию опухоли в кишечнике. А если оно ещё и приготовлено на углях, то несёт в себе больше вреда: повышается вероятность рака ещё и поджелудочной железы.

Как пишет health.mail.ru, всё дело в канцерогенах, которые вырабатываются при приготовлении мяса на углях. Они оседают на корочке, которая образуется в этот момент.

Даже провели эксперимент по этому поводу. В нём приняли участие 62 000 американцев, оказалось, что те, кто ел хорошо зажаренное мясо, оказались более подвержены развитию опухоли, нежели те, кто предпочитает тушёное мясо.

Однако учёные советуют не отказываться от мяса, приготовленного на мангале. Достаточно положить на мясо розмарин или замариновать его в смеси трав. Это поможет снизить количество канцерогенов в готовом мясе.

Рак кожи

Оказывается, приятный запах шашлыка тоже вреден. Мы уже рассказывали, что дышать дымом — вредно для здоровья.

Канцерогены не только попадают в наш организм с мясом, но и через кожу. Это тоже может привести к развитию рака.

Поэтому старайтесь не оставлять открытых участков тела, когда готовите шашлык. А затем сразу же сменить одежду, а пропахшую дымом отправьте в стирку.

Высокое давление

Любовь к шашлыку может привести к повышению артериального давления. Здесь опять же помог эксперимент, в нём приняли участие 100 000 американцев. Некоторые из них в течение 12-16 лет ели мясо, приготовленное на углях. Оказалось, что именно у них с течением времени появилась гипертония.

Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают окислительный стресс — повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз — а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта.

Конечно, нет ничего страшного, если вы поедите мясо или рыбу, приготовленные на мангале, два-три раза в месяц, но если это делать круглый год и несколько раз в неделю, ничего хорошего ждать не стоит.

Мигрень

Виноват в появлении головной боли глутамат натрия — популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621. Его часто добавляют в приправу для шашлыка, а также в кетчупы и соусы.

Поэтому, если вы склонны к мигрени, лучше используйте натуральные ингредиенты для мариновки мяса.

Несчастные случаи

Все знают, что отмыть мангал, решётку и шампуры после жарки - задача не из лёгких. Неудивительно, что на рынке появились недорогие приспособления, призванные облегчить задачу — например, электрощётка для очистки гриля.

Но учёные просят опасаться этого чудо-прибора, поскольку он нередко становится виновником различных травм. Металлические щетинки выпадают и могут попасть в еду, проткнуть палец или ногу.

Плюс ко всему часто на природе любители жареного получают ожоги. А многие, решив охладиться в реке, простывают.

В России ездить в тёплую погоду на шашлыки - целая традиция. Мы не предлагаем вам её нарушать. Но всегда лучше знать, чего опасаться, и отдыхать с умом. Как говорится, предупреждён - значит вооружён!




Яндекс.Метрика