Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 09 июня 2018

Что такое инфляция: почему постоянно растут цены

Инфляция – устойчивый рост стоимости товаров и услуг.

Это значит, что ценность денег теряется, и через неделю на ту же сумму получится купить меньше товаров, чем сегодня. Этот рост цен не останавливается, хотя товары не становятся больше или качественнее.

Инфляция бывает трёх видов:

Умеренная – до 10% в год. Во многих странах она намного меньше этого уровня – 3-4% в год. А в наиболее развитых странах - 2% и меньше. Российский Центробанк стремится поддерживать её на уровне 4% в год.

Галопирующая инфляция – от 10 до 50% в год.

Гиперинфляция – когда цены растут на сотни и тысяч процентов за год. В самых сложных случаях люди отказываются от денег и переходят на обмен товаров и услуг. Такая ситуация возможна во время войны или тяжёлого кризиса. В России самая высокая инфляция была в 1992 году – больше 2500% в год.

За инфляцией следят с помощью индекса потребительских цен – сравнивают стоимость сотен товаров и услуг, которые пользуются популярностью. Так можно понять, как меняется цена за определённый промежуток времени.

Из-за чего возникает инфляция

На это есть несколько причин:

Спрос больше предложения. Это случается, когда у людей появляются деньги – например, банк снизил проценты по кредитам и привлёк клиентов. Экономика не успевает за спросом, нужного количества товара не производят. Рождается дефицит, поэтому цены увеличиваются.

Если становится больше монополий. Тогда снижается конкуренция, что ведёт к росту цен – монополии устанавливают свои условия.

На рост инфляции влияют также внешнеэкономические условия и эмбарго.

Но нельзя любое повышение цен считать инфляцией. Например, если в стране случился неурожай, то на эту группу товаров цена вырастет именно из-за этого. Если в следующем году урожай будет хорошим, то цены могут даже упасть.

Инфляция – это плохо?

Высокая – да, плохо. Это бьёт и по экономике, и по бизнесу, и по людям. В этом случае люди избавляются от денег, вкладывая их в ценности или в валюту. Банки теряют вкладчиков – зачем хранить обесценивающиеся деньги.

Особенно мощно высокая инфляция бьёт по людям с фиксированным доходом. У состоятельных людей есть способы защититься, но у большинства никакого прикрытия нет.

Заморозка цен

А если взять и просто зафиксировать цены на одном уровне? Это плохой вариант, потому что такое решение разбалансирует спрос и предложение. Так как у нас рыночная экономика, то цены устанавливает рынок, а не государство.

В случае заморозки цен появится дефицит товаров. Кроме того, производители будут экономить на качестве товаров, чтобы сохранить цены на прежнем уровне.

Какой должна быть инфляция и кто её контролирует

Лучше всего, если в стране небольшая и стабильная инфляция, когда деньги обесцениваются медленно. В этом случае люди могут копить, вкладывать и запускать бизнес. Это хорошее поле для развития экономики.

Нормальный уровень инфляции – 4% в год. В этом случае промышленность развивается. Люди могут брать кредиты и отдавать их.

За инфляцией следит Центральный банк. У него есть инструменты денежно-кредитной политики, с помощью которых он стабилизирует цены и замедляет инфляцию. Сейчас её хотят держать на уровне 4%.




Яндекс.Метрика