Новокузнецк.su - Городская электронная газета

Полная версия сайта
Расписание автобусов

Новость от 02 февраля 2017

Чтобы ваш полис ОМС работал на вас!

В последнее время много суеты и разговоров вокруг замены полисов ОМС на полисы единого образца, т.к. с мая 2011 года в РФ было решено ввести единый полис обязательного медицинского страхования. В связи с этим возникает очень много вопросов: кому это необходимо, куда обращаться, в какие сроки и пр. Многие вообще не понимают, что такое полис ОМС и для чего он придуман. И все-таки этот документ никогда не будет лишним, потому что полис ОМС удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи при обращении в государственные медицинские организации на всей территории Российской Федерации.

О том, какие права имеют владельцы полисов ОМС, мы беседуем с исполнительным директором АО СМК «Сибирский Спас-Мед» Валентиной Ярцевой. Эта страховая медицинская организация известна жителям Кемеровской области уже более 15 лет. 

– Валентина, на какую бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать жители Кемеровской области, имеющие полис ОМС?

–  Законом Кемеровской области от 23 декабря 2016 года № 109-ОЗ утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год. Перечень услуг, входящих в Территориальную программу, на самом деле очень объёмный и включает в себя бесплатное оказание медицинских услуг на этапах скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

Каждый житель Кемеровской области при наличии полиса ОМС имеет право обратиться в государственную медицинскую организацию на прием к врачу, который, в случае необходимости, назначит амбулаторное или стационарное лечение, проведение исследований, в т.ч. эндоскопических, рентгенологических и лабораторных, ЭКГ, УЗИ и пр., с помощью которых диагностируется множество заболеваний. Следует иметь в виду, что при лечении в стационаре лекарственные препараты должны быть представлены медицинской организацией бесплатно в рамках Территориальной программы, а на амбулаторном этапе лечения лекарства придется покупать за свой счет (за исключением пациентов, имеющих льготы).

С полным перечнем лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, включённых в Территориальную программу, вы можете ознакомиться на сайте АО СМК «Сибирский Спас-Мед» или на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области. Более подробную информацию о  перечне медицинских услуг можно узнать, обратившись  в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

– А что делать, если в медицинской организации предлагают платные услуги?

– Если вам предлагают приобрести лекарственные препараты, пройти лечение или обследование на платной основе, вы можете уточнить необходимость этого у своего лечащего врача или у специалистов страховой медицинской организации.

Если вы уже заплатили за медицинские услуги или лекарственные препараты, то сохраняйте чеки и другие платежные документы, чтобы иметь возможность обратиться в страховую медицинскую организацию с письменным заявлением о проверке обоснованности взимания денежных средств и предоставления медицинских услуг на платной основе. При наличии заявления страховая медицинская организация обязана провести независимую медико-экономическую экспертизу и, в случае необоснованного взимания денежных средств, помочь Вам вернуть потраченные деньги.

– А можно узнать, какие средства были реально потрачены на медицинскую помощь, оказанную конкретному человеку?

– С начала этого года владельцы полисов ОМС имеют право бесплатно получить «Справку о перечне оказанных застрахованному лицу медицинских услуг и их стоимости». Информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости осуществляется через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций), официальные сайты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и/или территориальных фондов обязательного медицинского страхования путем создания личного кабинета пациента, а также через страховые медицинские организации.

Чтобы воспользоваться этим правом, застрахованный может обратиться в страховую медицинскую организацию с документом, удостоверяющим его личность, и получить запрашиваемую информацию в виде выписки на бумажном носителе на основании личного письменного заявления.

–  Многим известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В советское время сохранению и укреплению здоровья населения помогала всеобщая обязательная диспансеризация. А на что могут рассчитывать жители Кемеровской области сейчас?  

– В России и сегодня действуют программы диспансеризации и профосмотров населения, а это означает, что пройти полноценное медобследование бесплатно может каждый из нас. Диспансеризация по полису ОМС проводится в поликлиниках по месту жительства для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет. Льготные категории граждан могут проходить диспансеризацию каждый год, все остальные граждане - 1 раз в три года. Главная цель диспансеризации – выявление хронических заболеваний, в том числе таких тяжелых, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, туберкулёз и др., которые могут никак не проявляться на начальных этапах, и профилактика возможных заболеваний. 

В 2017 году предусмотрена диспансеризация только для людей, рожденных в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927 годах. При этом для каждой возрастной категории предусмотрены свои виды обследований, которые врач назначает индивидуально с учётом возраста пациента, его образа жизни, профессии, наследственных заболеваний и пр. Граждане остальных возрастов в течение текущего года в своей поликлинике по месту жительства по полису ОМС могут пройти бесплатный профилактический осмотр. 

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно узнать в регистратуре поликлиники, у участкового врача, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Кемеровской области по телефону «горячей линии» 8 (3842) 49-60-68, а также в своей страховой медицинской организации.

– У владельцев полисов ОМС возникает немало вопросов, на которые не так-то легко найти ответы. Куда может обратиться застрахованный, чтобы получить интересующую информацию?

– С 1 июля 2016 г. в России начал работать «Институт страховых поверенных»: при страховых медицинских организациях созданы Контакт-центры, специалисты которых должны консультировать пациентов, разъяснять права застрахованных лиц в сфере ОМС. Из этого следует, что каждый владелец полиса ОМС может обратиться к своему страховому представителю, и задать любые вопросы по обязательному медицинскому страхованию.

Чтобы обеспечить получение информации о медуслугах предельно доступной и прозрачной для владельцев полисов ОМС, выданных в АО СМК «Сибирский Спас-Мед», мы организовали специальный Контакт-центр, который ведёт свою работу по бесплатному круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-200-23-63. За информацией застрахованный может обратиться в филиал нашей компании, расположенный по месту его жительства. Все адреса и телефоны пунктов выдачи полисов ОМС указаны на сайте.

novokuznetsk.su



Яндекс.Метрика